广东狮子会 Guangdong Lions Clubs(D381)
广东狮子会官方网站  |  服务队平台  |   关注我们: 广东狮子会新浪微博 广东狮子会腾讯微博   
 
 
 
 
 
 
 
  现在所在位置: 广东狮子会 -> 我们的服务 -> 回音壁 -> 我们的动力-您的来信和社会反馈
     
 
一个茶花村支教义工的感言
 
文章来源: 创梦服务队    更新时间: 2010-09-25     点击率: 8122次
 
 


【活动背景资料】
活动名称:2010年8月14-20日
活动时间:湘西助学考察及学生素质培训成果验收
主办单位:广东狮子会创梦服务队
活动目的:湘西学生素质培训成果验收—观看今年麻岔夏令营文艺汇演,探访在湘西已资助的贫困高中生,并对十几名初中贫困生进行家访,计划再资助10名品学兼优的初中特困生。

      23天的时间一闪而过,如今,我站在大学校园的教室里,回过头好好的看一看、想一想除了那一个个美丽的笑容,那一场场感人的场景外还有很多值得我去回忆、去体会、去挖掘、去了解……突然有种说不出的珍惜与感恩。15个人在没有老义工的带领下,我们那样曾真切地经历了湘西州永顺县麻岔中学“芝麻团”的辛苦、快乐、悲伤、幸福以及平凡而又伟大的支教历程……

      23天的支教行深深打动了我,如果说过去的自己只是一只思想被束缚在这个物欲横流的现实世界中的蚕蛹,那么如今,我已破茧成蝶,振翅欲翔了。从35个孩子的眼中,我没有看到一丝因失去亲人而致的孤僻,反而看到了他们身上类似一般孩子的快乐,那无暇而天真的目光令在场的每一位队员为之动容——原来我们给他们带去的爱也可以如此博大,我们对孩子们的关爱,可以埋没亲情的流失,可以湮没伤痛的极限。而这一切,我真的可以自豪的说,都归于我们全体芝麻团队员——正是这些在人群中不起眼,来自一师,中南,却在真情的世界里熠熠闪光的大学学子们,给孩子们带去了,可能是让他们终身难忘的23个日日夜夜......他们以我们为榜样,视我们为骄傲,麻岔中学的校领导也是积极地配合着我们的工作,默默无私的为我们奉献着......他们与我们深刻地向孩子们,向外面的世界阐释:平凡也可以如此伟大,庸俗也可以如此高雅。

      其中有这么一个家长的话让我印象深刻,他说我们也没有什么文化,放暑假我也不能陪孩子玩玩,不能教他们学习,你们能教他们学习,讲很多东西给他们。虽然这话听起来有些不是很通顺,但我可以在这之中听到这位父亲的期盼。他是希望我们大学生在帮助孩子学习的同时,给他们讲一些有关外面世界的东西,为他们开阔眼界。我们不仅仅要把知识交给孩子们,更要把一种理念一种态度带给每一位孩子。不仅仅是家长对我们的到来表示欢迎,还有不少孩子也很喜欢我们,喜欢芝麻团。在和他们的交谈中我可以深切的感受到他们对外面世界的渴望。

      那是我的第三次家访,也是我记忆最深的一次。那是一天的星期五的下午,放学后我和双阳去学生家看一下,我们坐车大约40分钟就到了。当走到那座房子前,我被惊呆了,那能叫房子,怎么能住人呢?我带着很大的疑问走了进去,可当走进屋子里面那一幕更叫我无话可说,屋子本身就是用几块木板围成的,房顶是树皮做成的,屋内更不用说,到处都是“垃圾”(在我眼里看),没有灶台,没有任何一个家具,可以说他们家可以称的上家具的也只能是一个简易的木床。那床还是全家四口人一起睡,一个120CM的床,两个大人一个十四五岁的男孩和一个七八岁的女孩睡在一起大家可想而知是什么样子的。在我们进一步的了解下,我们知道了他们家的大概情况,母亲因为有精神病,他爸爸也不能出去打工,家里面的地也就那么一点,收成还不够吃的,还有个病人两个学生,家里面是没办法支付起那昂贵的药费和那不多的书费,而家庭的唯一劳力也只能在母亲病较稳定的时间才可以帮人家去山上砍树赚点钱。那也就是他们家一年当中唯一的经济来源。他还告诉我们他们家一年四季要吃七八个月的野菜。我问他一个星期有多少钱的零花钱,他说没有一分。而且每周回家的三元路费他都出不起,都是要跑两个半小时才能回家。为了感受一下,我和双阳商量的一下,我们走一次试试,在我们回去的路都是下坡路,我们还走了两个多小时,更不用说回家的那是上山路。

  23天的支教生活将值得我们用一生来铭记。家访步行磨砺的是我们的意志,农家生活带给我们的是全新的生活体验。哭和泪、喜悦与笑容伴随着支教23天的酸甜苦辣,感动与感触缠绕着23天的百味俱全。一双双渴求知识的眼睛是一种触动,可怜而不可悲,真诚却不乏天真。我们用我们所学的知识,武装这里的孩子;而他们用他们的真诚,滋润着我们逐渐干涸的心灵。让我们慢慢的明白,孩子们在向外面的世界发出呼喊,呼喊着:“哥哥姐姐,我们爱你!”

      同时,我们收获了友谊,15个人的支教行奠定了我们13颗心灵的相通,我们用心灵沟通,给孩子们筑起一座爱之城。那种爱是跨越了由性别、师生、性格,民族......所造成的一切隔阂的真诚。 

      回来之后,会怀念那里的每一个孩子和老师,会怀念食堂餐桌上长了毛的五年肉,会怀念阿姨面馆肉波面,会怀念那里独有的冰茶茶,会怀念晚上11点几个大男人一丝不挂的在这边洗澡,那边却还有女义工在看流星,会怀念啦啦歌,会怀念旺仔小波波,会怀念思波和璨茹,会怀念5朵金花,新光四少,会怀念男厕所里面蹲位前与日俱增的食品包装袋,以及他们绽放的每一朵笑容和滴下的每一滴泪水......
    
  还有许许多多,都将成为记忆。有多少付出,就有多少收获。支教生活给了我一段全新的体验和感受,给我的人生划下了永不磨灭的一笔,我的生命将因它而更加的丰富和精彩。 
     记忆会消失,但感情会留下,麻岔的天空属于我们。 
     走了,离开了……但我们也留下了。

                                                                                                                                      创梦服务队供稿




 
 
     
 
 
 
 
 
  国际狮子会  |  中国狮子联会  |  中国残疾人联合会  |  广东残疾人联合会  |  
 
 
版权所有©2002-2022 广东狮子会(中国狮子联会团体会员之一) CHINA GUANGDONG LIONS CLUBS   | 粤ICP备10037454号
联系地址:广州市越秀区钱路头直街2号6层 (510055)     电子邮箱:gdlions@vip.163.com    监事会投诉邮箱:supervisor381@126.com
粤公网安备 44010402000663号